El Mole Mexicano
Quien no aprobado el mole que ha hecho tu abuelita o tu mamá receta que pasa de generación.
El Mole es un platillo tradicional mas representativos de los mexicanos en especial para los grandes eventos.
El origen del mole se pierde en las grandes cocinas de los conventos de Puebla, en dichos conventos se fortaleció y se perfeccionó el arte culinario mexicano.
Cuenta la leyenda, que en una ocasión los monjes ofrecieron una comida, al virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, visito su diócesis, un convento poblano le ofreció un banquete, para el cual los cocineros de la comunidad religiosa preparo un platillo especial.
El cocinero era un monje comenzó a amontonar en una charola todos los ingredientes para guárdalos en la despensa.
Era tal su prisa que tropezó exactamente frente a la cazuela donde unos guajolotes que estaban cocinando.
Fueron a caer los chiles, trozos de chocolate y las variadas especies ahechando a perder la comida que ofrecerían al arzobispo.
Era tanta la angustia del Monge, que este comenzó a orar con toda su fe, cuando los comensales estaban sentados a la mesa.
El mismo no pudo creer cuando todos los comensales elogiaron el platillo que había preparado.
El mole más conocido en México es el mole poblano, que paraduchas personas es el mole, platillo nacional de México.
En la actualidad hay diferentes tipos de mole rojo, verde, poblano, ranchero y oaxaqueño.
Mole proviene del vocablo náhuatl `mulli’ que significa salsa la cual servia para una preparación azteca que incluía chocolate y una gran variedad de chiles como pasill, mulato, ancho y chipotle.
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